Лечить или лечиться?..

Мария Кемрадж
Лечить или лечиться?..

Один день в амбулатории... Когда все пациенты кажутся доктору совершенно одинаковыми, это не всегда говорит о том, что у больных один и тот же диагноз. Возможно, у самого психиатра синдром профессионального выгорания...

№1
– Меня никто не замечает,
Я сделался какой-то тенью...
А доктор, молча наблюдая,
Не видел жизни в пациенте...

№2
– Мне кажется, что я сломался
Что впереди – тупик, стена...
А врач смотрел, но без вниманья –
Ведь у больного нет лица...

№3
– Я думаю, что время лечит...
Но времени как будто нет...
А врач смотрел, но не сумел бы
Назвать больного "Человек".

№4
– Мои родные все здоровы,
И я один лишь – как больной...
Но нету перед ним больного –
Врач видел только стул. Пустой.

№5
– Я слышу голоса... Прием!
Боюсь, что я неизлечим...
А доктор, покачав ногой,
Не видел в пациенте жизнь...

№6
– Куда мне деть свою Судьбу?
Внутри меня лишь пустота...
И глядя в эту "пустоту",
Врач видел, что она пуста...

№7
– А много ли живых сейчас?..
Я – самый безнадежный, вроде...
А врач, не опуская глаз,
Сказал себе: "Прием окончен".

...И, показалось, где-то рядом –
Суббота, шашлыки, друзья...
Но вот... "вернулся"... Лишь диагноз
Один и тот же. Как всегда.