Откровенно говоря

Борис Долгов 2
               
       Себе на заметку
Ты обвиняешь, рвёшься в том из сил:
Кому-то легче всё ж, чем было нам…
Но… если кто-то честно, верой жив,
То скажи честно, в чём его вина.

       Поэт и … жизнь
          (басня)
Стихи любил восторженный поэт,
Над каждою строкою пламенея.
И так трудился он немало лет.
А жизнь… сама жила, им не зардея.

         О критике
Я плыву… При этом плохо плаваю.
А меня берутся в том ругать,
И вода  - уж под макушку самую!..
Помогите!.. Не хотят спасать.

        ----------
Критика должна нас вдохновлять
И на добродушный тон настраивать,
Не твердить одно лишь только – вспять
И при этом – только брак отлавливать.


         ---------
… Если кто заговорил о Боге,
Значит, или стар, или…  пустой –
Вот такая «прозорливость»  многих,
Хоть  идём дорогою не той…
И кому определять дорогу,
Если все неправедно живём,
Хоть Земля давно взывает - к Богу.
И куда ослепшие бредём…

                -------
Где нет понятия греха,
Там нет сознания и долга,
Там – вседозволенность быка,
Но… это –  гибели дорога!..

               

           Полушутя…
                Ищем речи ясной и простой
                ( неизв. автор)
Не будем заниматься «отсебятиной»
И свой язык кроить без чувства меры,
Не будем – забывать , что свет – наш белый,
И всё, что есть вокруг, переиначивать,
Где так недалеко и… до химеры.

                Метаморфоза бытия
                (басня)
Перефразируя басню и пословицу…

Уж сколько мир плутал, суть познавая,
Но… всё один и тот же в том исход:
Как часто злой язык, не уставая,
И… голове покоя не даёт.

             ---------
Мёд – капелька, чуть-чуть – для нас лекарство.
А…  съел полбанки, больше – уже яд.
Вот, правила любого плотоявства,
Что нам при том о многом говорят.

             ---------
… Только о птичках и солнышке пишите,
Ведь за окном не зря в цвету стоит весна!..
И о любви к природе говорите…

А у самих… в саду завяла бузина!..

            ---------
Иной пойти советует в народ,
Там, где ума другим не достаёт…
А сам  в свой дом (простите!) не пускает –
Там у него… собачка громко лает!.. (Ав! Ав!..)

            --------          по Петру I
Не зря Пётр заставлял всех подчинённых –
Всё говорить вчистую, без бумажки.
А… чтобы видели всю дурь незамутнённой
И чтоб, как есть, всем виделись «промашки».

    Москва Преображенская 16 – 17.12.2012г.