Ты так умеешь...

Пантелеев Борис
Ты так умеешь поднимать глаза,
Что даже утро выглядит смущённым.
Ты посмотри: стыдливо бирюза
Зарделась,
И упал на подоконник
Невинный свет.
Морозную шагрень,
Как тонкую, малиновую роспись,
В проснувшемся окне восток согрел -
Плывут лучи, как в розоватом воске.

Всё для меня рождается извне:
И эта тишина, и это утро,
Прозрачный свет, которым дышит снег;
Те, ивовые тоненькие  прутья,
Что так хрупки — под инеем дрожат,
Как мысль во мне: не оказаться грубым.
Ты так умеешь поднимать глаза,
Что в них лишь утро, счастье, изумруды.