они

Наташа Божкова
 
Они приезжали
на тяжелых бронемашинах -
крепкие, весёлые парни,
скидывали потные робы,
исподнее.
Сверкая голыми задницами,
бежали в воду, шутили,
молодо ржали, на время почуяв свободу.
Солнце ласкало, гладило плечи.
Блестело, слепило озеро.
Ветер трепал макушки
юных солдат и сосен,
смешивал запахи
влажных волос и хвои,
смолистой коры и кожи.
Потом они забавлялись –
тешили..
молодецкую удаль.
Перед тем, как уехать,
обвивали кручёной сталью
стволы.
Взрёвывали моторы.
(Высокие, стройные
из земли выходили с корнями..
падали..)
отцепляли,
прыгали на броню
и с грохотом мчались дальше куда-то
по пыльной, горячей дороге.
Они, ещё живые,
оставались лежать под ногами лесных собратьев,
головой на растерзанном гусеницами,
в бешеном развороте, дёрне.
Нелепо и жалко
дрожали
обнаженные
корни.