Один только взгляд

Наталия Елютина
Есть глаза, как безликие тени,
в них зияет насквозь пустота...
Они преданы вечному тленью,
но огнём не горят никогда.

Есть весёлые, полные смеха,
кружат радостно старенький вальс...
Обладатель их крепче ореха.
Да глубИны не взЯты во власть!

И печальные есть, в дымке слёзной,
отражают вопрос синевы...
В них сомнения жилкой нервозной
пробегают, как волны Невы.

А у многих глаза - чёртов омут,
непролазная тёмная глушь.
Никому никогда не помогут,
не сыграют приветственный туш.

Есть мгновенные злые ракеты,
что вонзают взглядом ножи.
Те не стоят разменной монеты,
ведь совсем утонули во лжи!

Иногда взглядом просят подмогу,
словно бьют в безутешный набат.
Призывают господа-бога,
что и сам без вины виноват.

Много чувств наши взоры скрывают...
А когда безмятежно мы спим,
зеркала наших душ отдыхают...
Но один взгляд и спящий любим!