Арлекин, Арлекин

Висильчак
Что грустишь ты один?
От чего же не весел?
Ты ответь Арлекин,
Кто тебя вновь повесил?

Ты мой друг, не грусти!
Я молю, лишь не плачь!
Снова грим распусти,
Пусть отступит палач!

Докажи, что живой!
Смейся, пей и кури!
Пусть поплачет враг твой!
Ты себя сбереги.

Доставай с неба звезды,
Хороводы крути по воде!
Воспевай нищим оды,
Растворяясь в вине!

Ты избранник народа,
Словно сердце, душа!
От чего все невзгоды?
Где улыбка твоя?!

Твои руки в мозолях,
А в глазах пустота.
Как на этих просторах
Износил ты себя?!

Почему лишь похмелье,
Будоражит тебя
Ты и есть отражение
Страны и меня

Проклиная ворчишь,
Что вся жизнь суета,
В ней отчаянье лишь
Нет ни капли огня!

Так сорви сердце с места,
Словно яблони плод
Будь же знаком протеста,
Зажигая народ.

Ты устал и ушел на покой...
Нрав умерил бешеный свой,
А поступки лихие оставил в веках
Возвышаясь на миром как прах.