Воспоминание

Стрельцова Ирина Анатольевна
Речвокзал, причал, мосток.
Три гудка, и  теплоход
Отправляется в поход.
 
Вверх, по морю, по волнам,
Чаек кружит караван,
Я на палубе,стою,
Зайти в каюту не спешу...

И мечтаю... Как прибуду, -
Навещу подруг по кругу.
Всех родных я обойду,
К соседям в гости загляну.
 
Так хотелось мне домой
К бабушке моей родной.
 
Впереди двухдневный путь,
Не сидится, не уснуть.
Время медленно идёт.
Возраст времени не ждёт,
 
Чтоб ускорить путь домой,
Выбираю ход иной.
Город Ленина, вокзал,
Народ и ожиданий зал.
 
Это тоже была вечность,
Путь, казалось- бесконечность.
Тянулось время будто год,
А мне четырнадцать вот-вот.
 
Платформа. Чемодан держу,
И вот - в автобусе сижу,
В окно с улыбкою гляжу,
В Чебоксары путь держу.
С соседкой дружбу завожу.

Ровесница, Танюшей звали,
Разговорились с ней.
В начале говорили про погоду
И пили из бутылки воду.

Песни пели про метели,
Про тополя в пуху и ели.
Ели хлеб и огурец,
Смотрели, где пути конец.
 
К вечеру, приехав в город,
Нас настиг озноб и голод.
Поздно - сумерки, вокзал,
Сон валил нас наповал,
На скамейке возле дома,
Где в ту ночь никто не ждал.
 
Самовольные девчонки,
Было всё нам нипочём.
Маму вызвали с работы,
Чтобы дверь открыть ключом.
 
Утром чаем напоили
И в дорогу проводили.
Мне до бабушки ещё
Киллометров было сто.
 
Почти полвека миновало,
Но память не затушевала
Эпизоды прошлых лет.
Я включаю интернет.
 
Набираю город, имя...
Результат меня потряс:
Ответ пришол на мой заказ.
 
Воспоминаний вечер длинный,
Ночь бессоницей полна.
Вот какая жизнь настала,
Что давно так потеряла -
За минуточку нашла.