По волнам доброй памяти...

Книголюбка
Ленивы и нелюбопытны...
С нас больше некому спросить.
Ее наград не знали в бытность:
Не на переднике ж носить?!

Нам - не понять ее кумиров,
Ей - нашу веру не принять.
Мы нынче отпускаем с миром
Последнюю для всех нас мать.

Вчера была последней веха
Ее дороги среди нас.
И очень долгим будет эхо
Смеющихся родимых глаз.

...А под портретом тети Гали
Четыре правнука играли...
Племянницы ползли по КАДу...

Живой была для нас блокада -
Теперь же на сердце легла...

 А. Генри (  http://www.stihi.ru/2012/12/19/6546 )   

Зима вьюжит за окном, заметая следы, недавно ушедшей Осени. Она, эта молодая Зима, увела от нас навсегда любимую мудрую и отзывчивую тетушку. Последняя из поколения родителей, она была хранительницей семейных преданий и фотографий.

Вспоминается случай 45-летней давности, когда она протянула руку помощи мне, 11-летней девчонке, возмутивший всех родных дерзким побегом из детского санатория. Тетя Галя просто забрала меня на дачу вместе с  моими двоюродными братом и сестрой. При этом она лишь полушутя попросила предупредить ее, если мне не понравится у нее, а не бежать втихаря.

В то же памятное лето была колоссальная гроза – молнии беспрестанно полыхали за окном. Свет на электростанции отключили. Мы сидели в темноте и вдруг… вспыхнула, взорвавшись отключенная лампа.  Это где-то молния попала в провод…

До сих пор вспоминаю весь ужас в моей юной душе перед бушующей стихией. От страха я забралась под стол, где уже дрожала рыжая колли. Тетушка принялась меня успокаивать, а я, в ответ на это, брякнула: «Дааа, вы-то уже пожили, а я еще жить хочу!». Это фраза стала семейным анекдотом, о котором непременно вспоминалось на каждом празднике. Я же при этом чувствовала себя крайне неловко…

Это к ней, к первой из родственников, я привела своего будущего мужа…  Потом мы не раз с  ним отдыхали у нее на даче, слушая бесконечные рассказы об их семье, где кроме нее и моего папы были еще старшие брат и сестра. Младшим был мой папа, но почему-то он самым первым из них отправился в мир иной… 40 лет уж прошло с тех пор. И вот тетя Галя последней ушла туда, где уже давно покоятся ее сестра, братья, и любимый муж…

А тогда она с тетей Люсей, своей старшей сестрой, очень помогли нашей семье и морально, и материально. Ведь у нас  работала одна мама, да маленькую пенсию получала бабушка.

Пришла на помощь  она и позже, когда младшая сестра Лена заканчивала школу, и у мамы случился инсульт. Забыв про своих мужей и детей, они с тетей Люсей, меняясь, сутками сидели в больнице, ухаживая за ней.  Благодаря этому мама неплохо восстановилась, а сестренка смогла поступить в медицинский институт и успешно закончить его.

За свою долгую жизнь она успела переделать много разных дел. Тушила пожары в блокадном Ленинграде, окончила институт, стала инженером, встретила замечательного человека, вышла за него замуж и родила дочку, ставшую школьной учительницей. Потом, выйдя на пенсию, помогла вырастить двух внучек, тоже, кстати, ставших учительницами. И, наконец, довела до школы старших правнуков.

Нам всем будет очень не хватать нашей милой доброй тети Гали, последней ушедшей из старшего поколения, которое так заботливо укрывала нас от неприятностей.  Я благодарна учительнице моей племянницы, которая время от времени задавала ребятам сочинения об истории их семьи.  Тогда мы обращались к старейшине нашего рода, которая в очередной раз рассказывала нам о прошлом. Мы же внимательно слушали и добросовестно записывали их.

Добрая память о светлом человеке, нашей тетушки Гали будет греть наши души всегда!