Не думать за читателя...

Пересмешники
СОЛОМОН ЯГОДКИН
Не думать за читателя, это, значит, верить, что он ещё не совсем придурок, и когда совсем уж приспичит, подумает сам за себя...

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН
Шурупить должен наш читатель,
А как же он поймёт иначе
О чём вдвоём мы тут наврём,
Ну хоть один, а то вдвоём!