Заклятые друзья

Ольга Кушнирук
Как судьба перекрутила – просто в толк не взять-
Среди бела дня не вижу я ни зги.
Мне удары в спину стали наносить друзья,
И вытаскивать из пропасти враги.

Нет дороги, замело, хоть помирай, ложись.
Снег в лицо, просвет не виден впереди.
Друг шепнул, что будет помнить обо мне всю жизнь,
Ну а враг орал: «Чего ты ждешь? Иди!»

Силы кончились внезапно – непосилен груз,
Плечи в кровь, усталость давит. Где ты, друг?
Враг смеялся мне в лицо: «Да ты слабак и трус!»
Я, рыча и стиснув зубы, рвал за круг!

А в безверье умирал, когда спасенья боль
Перестал вдруг видеть в облике Христа.
Друг сказал, мол, предал Бог тебя, а я с тобой…
Враг тащил к могиле доски для креста!

Принимаю всё, как есть - уж такова стезя
Мне с судьбой вести неравные торги.
Буду жить я вам назло, заклятые друзья,
И за вас молиться, лучшие враги.