Что ж, отчаливай!..

Осталась Ли
   *        *        *        *        *                Н.К.
Что ж, отчаливай!.. В небе зарево,
плачет иволга, строг рогоз...
Жду в отчаяньи, словно замертво,
вот-вот сгинешь ты, плох прогноз!

Лодка пятится, дно шершавое,
каждый камушек -- впересчёт...
Как ни силилась, ни держалась я,
речка слёзная всё ж течёт!

Там, за зорькою, даль немыслима,
сосен мачтовых ввысь стволы,
нивы хлебные,  ветры быстрые,
да весёлые топоры!

Ты учёная, стать пригожая,
не такая, как здешний люд...
Я... змеиной останусь кожею
на песочке... ремень сошьют...

Волны ластятся, но обмачиво,
вырвать тщатся из рук весло,
после будут твой чёлн раскачивать,
чтоб подольше его несло...

Не останешься! Знаю, кончено...
Плыть важнее, чем просто быть!
Гром доносится, ближе, громче он,
будет в нас, словно в рынду, бить...