Несколько слов об истинном положении вещей

Валерия Де Рэ
Пожалуй, каждый смертный хотя бы единожды за свою жизнь задаётся вопросом «А что есть любовь?!». И даёт на него свой ответ: любовь – это прекрасное чувство, любовь – это счастье, любовь – это смысл жизни… Это не так, ибо любовь – это война...

Вкус поцелуя и трепет дыхания,
Бархат и пламя ласкательных слов,
Страх и надежда, мечта, упование –
Вечный дурман для сердец и умов.

Это ль не счастье? И все в восхищении!
Руку её ты к губам поднесёшь.
Помни – любви незнакомо прощение:
Если оступишься – тот час умрёшь.

Это не сад, это поле сражения –
Ты возлежишь на постели с врагом:
Каждый коварно идёт на сближение,
Хоть помышляет в тот миг о благом.

Это дуэль. Выбор пал. Пистолеты.
И секунданты стоят на посту.
Десять шагов. Острый взгляд. Эполеты.
Кто теперь будет простёрт на мосту?

Это война. Вот гремит канонада –
Взрывом кого же из вас разорвёт?
Это война – милосердья не надо –
Кто-то из вас в мир загробный уйдёт.

Чувство не может быть прочным и вечным –
Нежность от краха его не спасёт.
Кто, искалеченный страшным увечьем,
Тяжесть на сердце своём унесёт?

Не говори, что любовь вечна, ибо и она имеет завершение. Не говори, что она есть счастье, ибо однажды она доставит тебе мучения. Не говори, что любовь – это Эдем, ибо она – выжженное поле брани. Не говори, что любовь – союз душ, ибо она – дуэль, и один из дуэлянтов выстрелит первым...

05.05.2010
22.05.2010