Невеста

Виталий Семенюк
                «Наша Таня громко плачет:
                Уронила в речку мячик.
                - Тише, Танечка,   не плачь:
                Не утонет в речке мяч».
                (Агния Барто)

Помните, как  начиналась сказка:
«Жили да были…»
                Нет!..
                «Как-то однажды в…»
Тёплое, доброе, ласковое –
в сердце из головы:
                из подсознанья коморки,
                чулана забытых мыслей,
из чердака, с голубиным помётом слов –
детским смехом раздался выстрел
и меня понесло.
                Как лодчонку вальсировал в заводи
                колдовской воды круговорот,
на палитре лет - умбра с камедью,
сажей газовой отдаёт.
                А на глади - луна дорожкою
                пролегла сквозь судьбы луга,
перепачканные морошкою
и малиной в малинниках.
                А вдали горизонты прячутся –
                в жмурки с ночью играет день…
Таня в речку бросает мячиком
и ревёт, как лесной олень,
                что забрёл в город детской памяти:
                новостроек и в граффити стен,
разрисованных умброю с камедью
зре-лос-ти.
                Рано… Рано! Не плачь же, Танечка!
                С твоим мячиком всё путём –
будет пойман соседским мальчиком,
в дом к тебе принесён.
                А потом будет всё, как в сказочке:
                помните –« Долго ль… коротко ли…»
Жизнь листалась,  теряя закладочки
Черно-белыми фотками.
                Их безумство лечили разлуками,
                искушеньями перспектив,
а они – телефонными будками,
расстояние сократив,
                оставались вне правил создателя,
                драматурга и сводника душ:
мол, пройдут годы  вдоль - по касательной,
ничего не разрушив.
                Но в любви не бывает писанных
                правил, как сохранить её –
 пожелтевшими сладкими письмами
или враньём,
                или желанием начать сказку заново,
                утереть слёзы с Таниных глаз
и лететь за мячом Тарзаном  в… -
где история началась.
                Жизни две не прожить. И в старости,
                Сказку юности не сочинить.
От печальной сказки остались лишь
Две судьбы да гнилая нить,
                Что когда-то держала на острие
                Чувств игольчатых рук портных
Крепдешин кружевной истории
Недошитой фаты.
                11.12.2012г.