Птичий базар. Загадки

Стрельцова Валентина Ивановна
1. Из названия нам ясно –
Птица слышит плоховато.
За ушами не следила
И проблемы получила. (Глухарь).

2. Река Волга протекала,
Буква «И» туда упала,
Птица букву подхватила,
Вмиг названье получила. (Иволга).

3. Длинный острый клюв имеет,
Настоящий инструмент,
Если что – то надо сделать
Подключается в момент. (Дятел).

4. Чай мы пили за столом,
Залетела птица в дом.
Сыр с тарелки утащила
И пустилась наутёк.
Мы кричали вслед ей: «Вор!
Это просто же позор!» (Ворона).

5. Любопытная та птица,
Ей на месте не сидится.
А в названье сорок букв,
Знаешь, как её зовут? (Сорока).

6. Эта птица нам расскажет – кто и сколько проживёт,
Но детей своих бросает, не мамаша, а урод. (Кукушка).

7. Для этой птицы снег – праздником является,
Чтоб об этом знали все, он красной грудкой отмечается. (Снегирь).

8. От врагов не убегает, свои ноги бережёт,
Как противников увидит – голову в песок суёт. (Страус).

9. У птиц этих дамы скромными бывают,
А уж мужчины, как распустят хвост –
Весь свет им освещают. (Павлин).

10. Эта птица символом мира является,
Иногда, как почтальон, на работу приглашается. (Голубь).

11. Когда травка зеленеет, эта птица с весной прилетает,
Ярче солнышко блистает и вокруг всё оживает. (Ласточка).