Горечь полыни и пыль придорожная

Сергей Меркулов 2
Горечь полыни и пыль придорожная,
Ветра осеннего, зябкая суть.
Ночь без луны, одичало - тревожная,
Страхом наполнила, путника грудь.
Ближе к костру, одиноко придвинулся,
Валит усталость, но сон не идёт.
Может и зря, в край далёкий он ринулся,
Хоть и в родном, его мало кто ждёт.
Жил не спеша, без мечты и без зависти,
Но что-то вдруг, надломилось внутри.
И разогнав все душевные слабости,
Он поспешил, не дождавшись зари.
Что это было? Не дать объяснения,
Божий ли перст, или зов сатаны.
Но он рванул, потеряв притяжение,
И вот уже, за спиной пол страны.
Сам у себя, удивлённо он спрашивал,
Только теперь, словно хмель отпустил.
Чьи же желанья, безвольно донашивал,
С кем же чужие мечты разделил.
Что за безвольность, стыдливо нахлынуло,
Разве не сам я вершитель судьбы?
Чья-то рука, меня из дому вывела,
И увела из родной стороны?
Нет, не нужны мне хоромы заморские,
Хоть и задаром сулились они.
Я ворочусь, снова в стены отцовские,
Им для меня, возводились они.
И он поднялся, решительней прежнего,
И придорожный костёр потушил.
Словно набрав, грудью воздуха свежего,
Ясно решив, в отчий дом поспешил.
-----------------13.07.2012 г.--------------------