Момент, народ, и диктатура!

Александр Федюшкин
Народам  всем , нужны герои
Для подражанья, как субъект
И с давних пор, ещё до  Трои
Критерий найден и аспект

Придуманы  героям  льготы
Им послабленья, всех мастей
И на других, все их  заботы
Таков подарок от властей

Толпа всегда, увидев,  рада
Для них особый рацион
Медаль им,  орден,  как награда
Теперь он сам  творит закон

Его оружие, интриги
Герою курят фимиам
Он во главе всей этой лиги
Лишь хитрость,  лесть, спасенье там

Вот он  избрался, как диктатор
Полгода, срок, определён
Ново спечённый, узурпатор
Был так  нахален и умён

Какой там срок? ограниченья?
До самой смерти! Вот размах!
Всё подтвердило окруженье!
В живых осталось!, при делах!

Сегодня слышно восхищенье
"Бессменным был он сорок лет!"
Лишь  в  правомерности сомненье!
Но кто ж прольёт на это свет!?

Не подсчитать нам всех моментов
Махровой лжи, и цепь интриг
И клеветы на конкурентов
Всё! чем успеха он достиг

Портреты стали как иконы
Все, оглушительно  «Виват!»
Чем заглушили плач и стоны
И робкий шёпот   «Виноват!»

А слушать, стало, как работа
У тайных, явных слухачей
Одна, но важная забота
Искать крамолу слов, речей

А окружение жирело
Взяв всё живое, под контроль
Идей опасных, не хотело
Играл умело каждый роль

Был в разном звании, диктатор
И вождь, и царь и фараон
Король, султан, и император
Непререкаемый лишь тон

Генсек в Москве, а  в Риме  Дуче
Вот  Каудильо взял  Мадрид
Германский Фюрер, явно круче
И каждый зло своё творит

Дальневосточный деспот Мао
Он был как раз один из тех
Кому порой кричали  «Браво!»
Потом  опять  терял успех

История неумолима
Камбоджа, кхмеры и Пол Пот
Династия корейца Кима
Дурачит всех который год

Хусейн, Каддафи стали вечны
Казалось так, не только им
Но те, что были подопечны
Сказали вдруг, мы их не чтим!

Ловя счастливые моменты
Недальновидность  масс, и  лесть
Вдруг соблазнятся президенты
Пожизненно на кресло сесть!

Бывает властная натура
Она без власти, просто смех
А властность с властью, диктатура
Возможность, движет весь успех

Тысячелетия проходят
В историю поныне прут
Одних в неё, под ручки вводят
Не остановит даже Брут

17 - 18  12  2012г