Победы и поражения

Владлен Лагун
Мир знает многие победы,
И многие уже забыл,-
Терзали его горести и беды,
А он, боряся с ними, жил.

И поражений много знает,
Но скрыто большинство от нас,-
Уж когда низость побеждает,
Незнания приходит час.

И день, и целая неделя,
И год, и долгие века,-
Не все случилось, как хотели,
На то была судьба така.

Или уменья не хватило,
Иль мудрости, познаний точных,-
Поганы корни зло пустило,
И стала в мире власть порочных...

Но так как счастья все желали,-
За мир отчаянно сражались,
Когда несчастья налетали;
Куски обеих в нем остались.

Время людям еще покажет
Побед величественных много,
И всех подряд за то накажет,
Что зло не корчевали строго.

Но правильность не прекратится,-
Пусть бы и тысячи пожаров,-
Она из пепла возродится,-
Уж нет против нее ударов!

Не вечно миру так существовать,-
Когда ударит Космос по нему,-
От смерти некуда бежать,-
Тогда не выжить никому!

Но не сего бояться нужно,
А - потерять людскую суть,-
За ум беритесь, люди, дружно,
Он вам осветит трудный путь!..


5 мая 2009 г.