У камина

Юрий Брыгин
Когда наплывает тоска беспардонною тенью.
Когда на душе маята и никак не уснуть,
В старинный забытый камин я подкину поленья,
И память меня унесёт в неизведанный путь.

Я вижу просторную залу и яркие свечи.
Под дивного вальса полёт и шуршанье шелков,
Мелькают пленительных дам обнажённые плечи,
И мчатся им вслед эполеты гусарских полков.

Кружатся Москва с Петербургом, ликует Россия.
Сияют Спасителя-Храма с небес купола.
Великий народ воздаёт благодарность Миссии,
И вторят ему громогласные колокола.

Откуда им знать о масштабах грядущих пожарищ,
О том, что Империи славной померкнет звезда,
Что свергнет с престола царя пролетарский товарищ –
Вальсирующие не знают о том господа.

Но вот догорает камин, и погашены свечи.
И звёздною пылью рассыпались искры костра.
Умолкли далёкого бала салонные речи,
Лишь тихо мелодия вальса звучит до утра.

И тихо мелодия вальса звучит до утра.