Нищие

Юрий Брыгин
Нищие бредут, нищие.
По России их – тыщами…
Иль без роду вы, племени,
Дети своего времени?!
   Были  ж и у вас матери.
   Были на столах скатерти.
   Кто ж вас, грешных, гнал по миру?!
   Лучше б от стыда померли.
Не на паперти кроткая,
Захмелённая водкою,
У вокзала у Курского
Прозябает боль русская.
   Все они судьбой мечены
   Все они с сумой венчаны.
   Правда, и они разные,
   Миром не одним мазаны.
Есть здесь те, кого предали.
Есть и те, кого продали.
Есть здесь те, кому некогда.
Есть и те, кому – некуда.
   Кто из них вконец пропился.
   Кто-то – на краю пропасти.
   Кто-то мнит себя повестью.
   Кто-то не в ладах с совестью.
Как найти пути к Истине?
Научиться жить искренне.
Кто поможет им, страждущим?!
Кто поверит им, жаждущим?!
  Нищие бредут, нищие!
  По России их – тыщами…