Художник

Владимир Пустовитовский
***
За молодой Еленою художник
Носил холсты, и кисть, и акварель.
Шумел ковыль, стелился подорожник,
И голову кружил весенний хмель.

Взыграв, река, уставшая от плена,
Снесла влюблённых деревянный мост…
Художник, пальцами нащупывая вену,
Фонтаном крови залил белый  холст.

***
Небрежно кисть из колонка
Старалась передать детали:
Песок, дорогу, облака
И грустный взгляд из-под вуали.

А солнца утреннего свет,
Позолотив песок на пляже,
Невольно выхватил портрет
Синьоры в белом экипаже.

Художник, нанося мазок,
В глазах открыл дыханье моря,
И с ним натурщица не спорит,
Она загадочна, как Бог.

***
То было, кажется, в июле,
Кружился лёгкий пух в окне.
Пришла натурщица.  На стуле
Она позировала мне.

Изображая даму с книжкой,
Она открыла в тайне строк,
Что люди верят как мальчишки
В слова: любовь, и смерть, и Бог.

И я им верил в пьяном мае,
Когда черёмуха цветёт,
Когда кружится птичья стая,
Небесный обживая свод.

В тот вечер с неба голубица
Влетела в логово моё.
Убил я хладнокровно птицу
И мёртвой рисовал её.