Николай Второй

Капустин Избранное
Нас Совесть стережёт на стыке мнений,
И, если мы свободны от сомнений,
Она из исторических углов
Стреляет в нас из тысячи стволов.

А наше замутнённое сознанье
Бежит от раздражающего знанья,
Спокойней Перст Судьбы не замечать
И верить - не придётся отвечать
За то,что предки наши сотворили,
Но из завалов лжи и книжной пыли
Выходит ЦАРЬ и нас зовёт к барьеру,
И рушатся наветы и химеры
Под взглядом убиенного царя.
И мы,слова пустые говоря
И слушая напыщенные речи,
Боимся с ним потусторонней встречи,
И чувствуем,что те десятки лет,
Что корчится Россия в муках страшных,
Есть плата за грехи времён вчерашних,
За ложь и нопокаянность ответ.

Нам страшно жить и страшно умирать,
Но в закоулках душ ещё не можем
Мы сил для покаянья отыскать,
И долго не найдём,похоже.