18. По краю

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Беседы с Ангелами".

Продолжение.

Я выспался. Приятно потянулся
И улыбнулся; - Светлый Ангел здесь.
Почти что чувствую, но ночь всё же дождусь я.
Вопросов множество, - мне нужен их ответ.

«Привет, привет, хотя, уже видались.
Послушай.  Тёмный что нам говорит.
Что мы, пожалуй, сильно заболтались.
Он хочет нас с тобою соблазнить».

«Я предлагаю в эту ночь – полёты.
По тем местам, где паренёк грешил.
Да. Соблазнял; - такая вот работа.
Пусть он посмотрит, как тогда он жил».

Ну, полетели?  Видишь, - ты подросток.
И отвечаешь за свои дела.
Живёшь у брата, - жизнь идёт не просто
Детей ты нянчишь, ночь уже пришла".

"О, да! Я вспомнил, что увидел.
Как спать хотел! Она орёт, орёт!
Я каждой клеточкой её возненавидел.

«А я шепнул: -

 «Быть может, ты убьёшь?»

"И я со злостью бросил, как котёнка.
Она как вскрикнет! Начала синеть…
И ужас мой!!! Что я убил ребёнка!»

«Могло быть так, но я сумел успеть.

Убить ты не хотел; - я это точно знаю».
И Светлый Ангел дальше продолжал: -

«Да, было тяжело, - я это понимаю.
Но злость ты допустил; - за это наказал».

"О, как её жалел и тормошил, и гладил,
И дул в лицо. Вздохнула! Ожила!!
И снова рёв, но как он был прекрасен.
И счастлив я, и мне уж не до сна.

Давай посмотрим, как мы раньше жили.
Как бедно всё: - кровать, сундук и стол.
Два стула, лавка, пол земляной из глины.
Нет даже вешалки и на гвоздях добро.

Хочу я посмотреть строительство на Волге.
Вот это да! Плотина, котлован!
Народ и техника смешались все в работе.
Вся эта стройка, - радостный обман…

"О чём там думали? Вы рядом с ними были?"

«Да, - были мы; - всё так же, как у всех.
Холодная война! Так гонку раскрутили,
Такие трудности послевоенных лет.

Но выбор был. Проектов много было,
А выбирал не умный человек.
Природу, Волгу и людей губили.
Господь, увы, не этого хотел…

Ну, что? Есть время, - дальше полетели?
А вот и Армия. Здесь мало ты грешил.
Потом работа; - страсти одолели.
Ты вспомнил грех, что чуть не совершил?»
***********************************

Дом офицеров. Я киномеханик.
Пришло письмо, что застрелился друг.
А я влюбился; - женщина страдает
И у меня всё валится из рук.

Ночь. Я один. В киноаппаратной.
Бутылка водки выпита до дна.
Электрощит и дверь открыта настежь.
Тянусь я к шинам и закрыл глаза.

И вдруг я телом, в дверь рукой упёрся.
Слетела хмель. Что делаю?! Дурак!»

«Ещё какой! Бездумно и жестоко
Ты Божий Дар отверг; - не ожидал никак!»

Продолжение следует.