Поэт и человек

Савелий Чугунков
Велосипед и автомобиль / Александр Ануарович

Автомобиль железный, есть у него мотор,
Клаксон, кабина, фары и за рулем шофер.
Движок урчит негромко и из трубы дымок,
И помогает мчаться попутный ветерок.

Случайно в поле чистом закончится бензин
И выйдет воздух чистый из всех, раздутых, шин.
А на ночной дороге лишь тьма и тишина.
И в небе темно-синем попутчица луна.

Так, что же остается - на Бога уповать!
И попросить, немедля, велосипед послать.
И мчаться по тропинке крутя, вертя, педали,
Со скоростью, которой, вы в жизни не видали!



Поэт и человек (пародия)

Поэт - из жил и мяса, имеет пару рук,
Негромкий раздаётся меж рёбер сердца стук.
Живот урчит, бывает, коль голоден поэт,
Иль досыта наелся поджареных котлет.

Всегда почти что весел, находчив и умён,
Слов целую авоську, поверьте, знает он.
Да, в голове поэта - богатый интеллект!
Он в целом, очевидно, достойнейший субъект!

Но что-то жить мешает, покоя не даёт...
Нелепая мыслишка терзает и гнетёт...
"Я слишком идеален!" - так думает поэт, -
"Хоть быть того не может, но недостатков нет!

Не стать ли мне попроще, таким, как весь народ,
Что на работу ходит и по утрам встаёт,
Что радости простые имеет каждый день,
Гуляет в выходные, когда ему не лень?"

Всё ясно - надо Богу прошенье подавать,
Плачевную картину пространно описать.
Петицию увидев, вдруг сжалится Творец,
И станет человеком поэт наш наконец?

Так наш поэт и сделал, составив каталог
Всех черт недостающих, что только вспомнить смог.
Закончив с писаниной, сидит, ответа ждёт,
Волнуется - а нУ как бумага не дойдёт?

Прошло уж дней немало, и как-то с утреца
Вдруг голос Саваофа донёсся до истца.
Ответ потряс поэта до глубины души,
И ты его, читатель, послушать поспеши:

"Ты мне о невозможном, к несчастью, говоришь -
Ведь ты поэт известный, и каждый день творишь!
Ты у меня проходишь под грифом "ценный спец"!
Пускай другие сеют, ты ж - на дуде игрец!

Сам посуди - допустим, я отберу дуду.
И где ж тебе замену достойную найду?
Нет, лучше оставайся таким, каков ты есть!
Поэмами своими ты делаешь мне честь!

Живи, как можешь, радуй и дальше род людской
Своею озорною и бойкою строфой!
Простым же человеком тебе, увы, не быть,
Напрасно ты решился об этом попросить!"