Матери о брате

Приходько Александр
Предисловие:

«Я знаю, ты не увидишь это солнце,
И утро ты не встретишь никогда…
Я знаю, что ты больше не вернешься,
И матери не оживит тебя слеза…»

Матери

Осеребрила твою голову, родная,
Последняя, морозная зима.
Когда твой сын, в сторонке умирая,
Тебя все с тем же жаром вспоминал…

Ты вспомни, как давно, у колыбели,
Ты пела ему песни при луне,
А ночь та словно птицей пролетела,
И утонула в северной реке..

Белеют ночи там, а ты все смотришь..
Ты думаешь, родная, «это сон!».
Но только шепот ветра на погосте,
Поделиться с тобой как умер он..

Ты плакала навзрыд «вот нет у меня сына!»
А я боялся что-нибудь сказать..
Ты – мать, которая его любила,
Ты постарела, дорогая мать..

Пусть ветер севера споет ему те песни,
И пусть снега сплетут ему кровать..
Ты отпусти его, прошу, ему так легче..
Прошу не плачь!.. О, дорогая мать…