Жена Гоба

Максим Гарвикс Василенко
            Когда ищешь себе жену, глаза можешь оставить дома, но уши прихвати с собой...

                Ирландская поговорка


Ах, отчего же спросил твой строгий отец,

Доброй ли буду тебе я, мой милый, женой? !

И уж, коль суждено вам идти под венец,

На три вопроса, девица, ответить изволь.

Вот первый – прутик ивовый, его оцени,

Дюймов двенадцати будет... где же конец?

И с ярмарки в Бэллинслоэ с наваром верни

Стадо моих дорогих, самых лучших овец.

А напоследок обоим задам я урок –

Горы Круханские, нет, и не будет острей!

Меня Коннахта в Тару, друзья, в нужный срок

Целым и невредимым доставить скорей.

У нас все девы, как девы – чертовки и злы,

И особливо до разных загадок... Да, да!

Что ты чудишь, папаша, в корыте углы

Ищешь, ведь всё это... всё это сущая ерунда?

Пруты, да овцы – ну нет, не заманишь в силок,

А вот на третий ответ – самый простой

Я буду джигу насвистывать, где волосок

Обод колёс отделит от пропасти злой.

И что ж он мрачен как туча, твой старикан?

И почему от меня взгляд воротит? !

Что, я не нравлюсь тебе, ведь за словом в карман

Не поленюсь и полезу... так что ж он сердит? !

Но вот, смотри скорей – посветлел его взор...

Да что же, люди на свете стало не так? !

Гляди ка – входит бесовка – истинный вор

И сердце крадёт твоё, Гоб, лаская собак...

И чем, чем, ну чем же она хороша? !

Тем, что ивняк распроклятый бросила в пруд?

Или состригла овец? Ведь сама – как парша!

Что же невестой желанной теперь все зовут?

Доброю, доброю будешь ты сыну женой!

Так сказал нынче строгий не в меру отец,

Баста! Не след и мечтать, сынок об иной,

Нынче же пару скую обручальных колец.

Всё от того, что примазалась к старцу она,

Мол, довезу, так, что эхо не пикнет в горах....

Что ж, хитроумная видно у Гоба жена

Раз остальных оставила не при делах.