Командировка солдата художника

Любовь Белоусова
Был в землянках,впервые увидел,
Как читают солдаты письма,
Борис Михайлович Неменский,
Написал картину"О далёких и близких"
Получил за неё он,первую
Госпремию СССР,
Картины в Третьяковке многие,
О Великой Отечественной войне.
     Воспоминания:
По местам где бои,шёл долго,
В Великие Луки-город,
По заснеженному полз полю,
Вспоминает,был ещё молод.

Устал от тяжёлой дороги,
Как казалось,на пень усадил свои ноги,
Достал он сухарь,подкрепиться хотел,
Но поесть расхотелось и не успел.

Смотрит,что-то трепещет ветер,
Обомлел,это волосы,не трава,
Это немец,был пень человеком,
Его мама когда то ждала.

Первый раз это ,было шоком,
А потом привыкает солдат,
Бьют их всех,но уже не током,
Настоящий здесь автомат.

Пришли к нам,на родную землю,
Получили своё сполна,
Их никто не позвал к нам в гости,
Эта штука,она война.

Этот случай,он позже вспомнит,
"Это мы,Господи!"-картину напишет,
Погибали,кто прав и не прав,
Пусть сейчас молодёжь, услышит.

Ведь в начале,все тоже думали,
Что фашисты,такие же люди,
Но колодцы,забитые трупами,
Никогда,мы уже не забудем!

Что,солдаты,рыдая плакали,
Беспощадно фрицев бомбили
И стояли,конечно на смерть,
За теперешнею Россию.

Перед смертью,ведь все равны,
Не вернулись,совсем пацаны.
Не забыть нам,страшной войны,
Это Родины нашей,сыны!

Эти зверства никто не забудет,
Зря пролитую кровь,не измерить,
Оставаться людьми,может будем,
В это хочется всем поверить!