Безумное чаепитие в кафе у реки

Григорий Рейхтман
Я ушёл из кафе на углу до звонка.
Говорят, меня нету в кафе.
За окошком упрямо катилась река
И твой голос звенел вдалеке.

А за столиком кто-то сидел и трепал
Исторический мрак городов
И коньячный бокал не успел и упал
И разлился по снегу дворов.

Это вечер пришёл, говорил чародей,
В синей шляпе у стойки куря,
Это новые ноты пищат веселей
Заунывных дождей ноября.

И покаялся вдруг угоревший кащей,
И русалка сказала – увы.
И по жёлтому лику вечерних вещей
Пробежало прощенье травы.

Я ушёл до всего, что случится потом,
До потопа, хардрока, огня,
И прикинулся Синяя Шляпа котом,
Чтобы только не помнить меня.

Заиграли на дудочках два мужика.
Две девицы запели в ответ.
Отрешённый хозяин смотрел, как река
За окном переходит на нет.

Переходит на нет с постоянного да,
И дома отражают закат.
И в ушах замолчало движение льда.
И никто не вернулся назад.


19.12.12.

Бург