Так вот плыть бы и плыть...

Александр Степанков
Так вот плыть бы и плыть
                к океану сквозь бурные реки,
Чтобы влиться в него
                лёгкой капелькой мощной волны,
Зная: в этой реке
                остановка одна и – навеки,
Значит только вперёд,
                над безжизненным сном глубины,
Не сворачивать вбок,
                попадая в гнилое болото,
И не липнуть к корням,
                растворяясь в прибрежном песке,
А нестись в водопад,
                в опьяненьи хмельного полёта,
И бурлить в перекате,
                ревущем в победном броске.
Почему же так мал,
                обрываясь и страшно и странно,
Наш отрезок пути –
                растворясь, опускаясь на дно?
Не достигнув своей
                сокровенной мечты – океана,
Канет жизнь в никуда
                рваной лентой немого кино.