РОЗА 1994

Виктор Аминов
Кто сказал, что розы быстро облетают,
Что легко теряют свой душистый цвет;
В след тебе мужчины томный взгляд бросают,
А тебе, так скажем, не шестнадцать лет.

Ты цветёшь, как роза, ты благоухаешь
И глаза всем дарят лучезарный свет;
Ты смеёшься жизни, ты всем заявляешь:
"Пусть другие плачут, горя в мире нет".

А друзей теряя, ты уже рыдаешь.
Больно, очень больно друга потерять.
Слёзы льют рекою, ты их не скрываешь,
Страшную потерю не к чему скрывать.

Но уходит горе, унося несчастье,
С ними улетает страшная гроза
И тогда ты, снова, источаешь счастье,
Весело смеются синие глаза.

Нет. Не позабыла ты потерю друга,
Невозможно друга взять и позабыть,
Но не может в сердце выть всё время вьюга,
Надо улыбаться, надо дальше жить…

А в минуты скорби нежный взгляд тускнеет,
Пред тобою, как в сказке, возникает друг,
Сердце твоё плачет, друга вновь жалеет,
Твоё сердце гложет скорби злой недуг.

И тогда ты нервы резко расслабляешь,
А слезам горючим волю ты даёшь
И уже по-детски плачешь и рыдаешь,
Слёзы в два потока бесконечно льёшь

И с тобою плачет осень золотая,
Листья, ёё слёзы, падают к земле;
Образ, что тревожил постепенно тая,
Тихо растворяется в бесконечной мгле.

Так вот и живёшь ты: то, смеясь, то плача,
Твой знак Задика – Звёздные Весы,
А они не могут поступать иначе,
Бродит вечно стрелка возле полосы,

Той, что разделяет мир напополам
И определяет Человек, ты, Сам!