Наш мороз кулаком не собьёшь...

Татьяна Куцубова
Наш мороз кулаком не собьёшь –
Знай подкидывай жарких дровишек.
На оконном стекле будто нож
Ледяное проклятие выжег.

Как стальные звенят кружева!
Как дубы молодецкие рвутся!
Вековым обиходом жива,
Трёт старуха щербатое блюдце.

Темнота разошлась впереди,
А назад повернёшь – так и слепит,
С каждым разом больней: погоди,
Отольётся младенческий лепет.

Хоть за стужей отстанешь от дел,
Поприпомнишь, какой величали,
Как лихим генералом глядел,
Кто теперь пожинает печали.

Разбери тут, который герой,
За ночными приплясами вьюги.
Чёрных елей смыкается строй,
В свой черёд заступая на круги.

Но пунцовой зари поцелуй
Заглушает беды перезвоны.
Точно райское эхо – балу-у-уй! –
Донесло вместо смертного стона.

Что за память… одни пустяки,
Да и те не во сне ль наглядели?
До чего же снега глубоки.
До чего бесконечны метели.


2012