БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Евгений Гранд
Приятель! Ты не думал,
К чему нам эта жизнь?
Зачем нам столько шума?
Зачем стремимся в высь?
Со скуки Бог состряпал,
И сам теперь не рад,
Корявый, косолапый
Нашей жизни агрегат.

Куда ведёт с рождения
Безумную толпу.
И смерти привидение
Сползает на тропу.
И скользкая дорога,
И под ногами слизь,
И люди так убого
Цепляются за жизнь.

Тропинки за порогом
Бегут, бегут, бегут.
Куда б ни шли дороги,
К могиле приведут.
Натопчешься, намаешься
И ляжешь вечно спать,
Зачем на свет рождаешься,
Коль  после  умирать?
                ***                1969г.
Так что же, быть или не быть?
В чём смыслы бытия?
И ненавидеть и любить
Готов и ты и я,

Но коль бурьян в душе пророс,
Люби, иль не люби,
Всегда останется вопрос:
«Tube or not tube?”

И пусть родился зрячим ты,
Во мгле твоя тропа.
Глаза не видят красоты,
Когда душа слепа.

Как душу изорвёшь до дыр,
Тогда увидишь свет.
Когда полюбишь целый мир,
Тогда найдёшь ответ.

                10.09.05г.