Михаил Арефьев... Путь Ходжи

Объединение Прометей
Герой анекдотов –
Ходжа Насреддин, –
Он суть, плоть народа,
умов господин.

В поступках его
нет геройской бравады.
Везде долгожданен…
Но есть, кто не рады

Ему (кто удушит
тебя за копейку,
Кто жизнь превратил
нищетою в злодейку).

И хоть среди нас
их ничтожная малость,
Но всё ж берегись!
Им не ведома жалость.

На их порожденье
вокруг присмотрись, –
Поганят разбоем
и ныне нам жизнь.

Их жало – смертельно,
упрятано внутрь.
Его обезвредить –
есть подвига путь.

Из рабства на волю
есть путь лишь один,
Его завещал нам
Ходжа Насреддин.