В одном строю

Лидия Мителева
В одном строю, среди шеренги.
Солдат стоял и слезы лил,
Он знал, что скоро непременно
Погибнет он, да не один.
От без исходности великой,
Пришел солдат к нему, царю
И говорит: - Меня помилуй,
И отпусти, домой хочу.
- А сколько ты, скажи мне, служишь?
- Двадцатый год, сегодня срок.
- Так послужи еще немного
И вольную получишь вот.
- Пусть я рабом твоим останусь,
Ты отпусти только сейчас,
Домой хочу к родимой маме,
Ее мне хочется обнять.
- Нет, не могу, прости служивый,
Сегодня в бой вы собрались,
А после боя приходи уж
Я отпущу, так вот и быть.
В бою солдат так бился браво,
Кричал:- За батюшку царя!
Вот только пуля выбирала,
В кого войти и нагнала.
Солдат упал от страшной боли
И вскрикнул: - Матушка прости,
Хотел прийти к тебе сегодня,
Вот только царь не отпустил.
С тех пор прошло так много время,
Лишь царь боится, по ночам
К нему солдатушка приходит,
И просит: - Отпусти сейчас.