За старой иконой

Евгений Гранд
Бабушке моей милой,
Пелагее Фёдоровне,
Другу моему верному,
Вечно живущему в моём сердце.
    ***             
За старой выцветшей иконою,
Среди просвирок и свечей
Лежит, годами запылённая,
Тетрадка памяти твоей.
На корке выцветшей заглавие,
Исус, с поднятою рукой.
Страница первая «за здравие»,
Второй листок «за упокой».

За светлым ликом Божьей матери
Уж много лет хранит она,
Хранит под горестным распятием
Тебе родные имена.
Перелистай одно заглавие,
Где под последнею строкой
Я раньше числился «за здравие»,
Теперь пиши «за упокой».

Над мрачным гробом недостойного
Лампадку ярче засвети,
Меня, безбожника покойного,
Рукою доброй окрести
Не плачь, склонись под образами,
За внука Господа моля,
Чтоб не мерещилась ночами
Моя пеньковая петля.

Ты в шутку славу мне пророчила,
Красивым и счастливым быть.
Не чаяла в час неурочный ты
Меня родная пережить.
Но не по вкусу вышел славе я,
До счастья тоже не дожил,
Я не достоин был «за здравия»,
Да и покой не заслужил.

Ты не жалей меня напрасно,
Как не жалею жизни я.
Лишь не хочу, чтобы погасла
Лампадка медная твоя.
Не тереби платочек штопанный,
Больное сердце успокой,
Отдай попу листок потрёпанный,
Чтоб отслужил за упокой.

За старой выцветшей иконою
Среди просвирок и свечей,
Лежит, годами запылённая,
Тетрадка памяти твоей.
Перелистай одно заглавие,
Где под последнею строкой
Я раньше числился «за здравие»,
Теперь пиши «за упокой».