Зачем мне жить

Андрей Сапожников
Зачем мне жить – я Господа спросил, -
От жизни приспособлен только брать я.
Лучше бы светил среди светил
Холодным светом, как и мои братья.

Мой свет прошел бы миллионы лет,
Даже когда уже совсем угасну,
Он оставлял бы мой холодный след,
Я все же не прожил бы понапрасну.

Меня нашел земной бы астроном,
Когда меня бы не было в помине.
Сейчас я с теми, с кем лишь я знаком.
О, как мне опостыло все отныне!

Когда я зол, себя держать в узде,
Когда мне тошно, слушать гул оваций.
Как я завидую тогда звезде,
С ее далекой и холодной грацией.

О, Господи, ответь, зачем же жить?
Коптить вокруг, светить я не умею.
И оборви ту тоненькую нить,
Которой связан я с душой моею!