Шут разбежка сонетов по амфибрахию

Сергей Дон
Афоня (одностопный)

Трехрогий
Колпак на башке,
Вверх ноги
В нелепом прыжке,

«Убогость!» -
Презренье в смешке,
Нестрогость
В хозяйском пинке…

Быстрее собак
Подпрыгнет дурак
За костью…

С размаху – и в грязь! -
Довольны и князь,
И гости.
               
         10 декабря 2012

Карлик (двустопный)

Счастливая доля -
Шута короля!
С судьбою не споря,
Живу, веселя!

Гримаса  от боли,
Да стук костыля -
Но пью-то я вволю,
И из хрусталя!

Лодыжки и  рёбра
Сурово и твердо
Ломал мне отец:

Пускай я калекой
Остался навеки –
Но вот он, дворец!

   17 декабря 2012

Балакирев (трехстопный)

«Красавица, матушка, пава!
К тебе, как на крыльях, спешу:
Такую затеял забаву -
Уж так я тебя рассмешу!»

Взглянула царица   лукаво:
«Опять что-то выдумал, шут?
Ах, шельма! Да ладно, по нраву!
Ну, что там? Давай, подпишу!»

Сомкнулись тяжелые створки –
И льстивой  улыбки осколки
Осыпались мелом с лица…

«Удумал: со мною рядиться!
Ужо, позабавишь царицу,
Хлебнёшь шутовства до конца!»

    19 декабря 2012

Шико (четырехстопный)

Завистников свора зубами скрежещет:
«Подумаешь – шишка: придворный дурак!» -
Но острым словечкам король рукоплещет,
Без умных советов не может никак…

Как женское сердце, сжимаясь, трепещет,
Заметив шута долговязого знак -
И пот у мужей выступает  на плешах,
И, в бешенстве, герцог сжимает кулак…

Исполнен ума и наполнен отвагой,
Владеет прекрасно и словом, и шпагой –
Разящий стишок  или точный укол –

Погиб Валуа от стилета и ризы,
Наварра – на троне, повержены Гизы –
Но Францией правит всё тот же Шико.

                18 декабря 2012
Арлекин и Пьеро (пятистопный)

Прослыли в народе они неразлучною парой:
Досужая публика в полном восторге свистит,
Когда Арлекин, хохоча, расточает удары,
И пудра со щёк у Пьеро облаками летит…

А ночью стирает румяна усталый и старый,
Которому в клетку трико не в лета, и претит,
Второй же, свернув балахон, убегает с гитарой,
И, весело, дав оплеуху партнеру, свистит…

Где сцена, где жизнь – всё давно в круговерти смешалось,
Пасьянс разложить – невозможно, и карт не осталось,
И странный союз двух шутов – в нём добро или зло?

И кто же услышит, привычные видя личины,
Как горько хохочет душа старика Арлекина,
И как, насмехаясь, притворно рыдает Пьеро...

                12 декабря 2012