На поющей скале - сказки с острова пригоренка

Вера Линькова 2
Привет! Приветики!
Рыбки-лодочки, кораблики!
Поплавочки и журавлики!
Это я, Настенушка!
Сижу на своей Поющей скале и смотрю, как из дальнего уголка Туманницы на островке, где одна лишь избушка с тремя сосенками умещается, дымок утренний курится. Сижу и думаю, что там дед Домука сегодня затевает? Какие птицы у него в гостях сегодня? Какие сказки печь рассказывает?..
О! Перышко огня над озером летит. Это, наверно, дед Домука меня услышал. Точно. Перышко огня о скалу ударилось. И — вот он!
— Здравствуй, Настенушка! Услышал, что ты обо мне думаешь, и сразу примчался.
— Здравствуй, дедушка Домука! А твоя печка без тебя не погаснет? Не обидется, что ты ее одну оставил?
— Не обидится! Там у нее в гостях птиц полно! А мне вот захотелось с тобой на скале посидеть. Чем старика порадуешь?
— Давай стишок сочинять! Я первую строчку сочиняю, а ты -вторую!
— Ну, давай...

— Жук гуляет по мосту...
— И ругает высоту!..
— Рассердилась высота...
— Скинула жука с моста!

Здорово, дедушка Домука! Про ВЫСОТУ сочинили, а теперь давай еще про ГЛУБИНУ что-нибудь сочиним! Теперь ты первую строчку!

— Водяной идет по дну...
— И ругает глубину!..
— Рассердилась глубина ...
— Бурю подняла со дна!..
— Ну а где же Водяной? ...
— Подавился глубиной!..

Ой, дедушка Домука! Вон сестры на скалу бегут! Сейчас в биномки играть будем! А ты будешь с нами играть? Я тебя сейчас с нашей бабушкой Соней познакомлю!
— Нет-нет, с бабушками я стесняюсь знакомиться!

...Стеснительный какой Домука... Сразу в перышко огня превратился и улетел. А ведь хотел, наверно, с нашей бабушкой Соней познакомиться... Ну, ладно. Еще успеется! А ты, давай с нами в биномки играть! У нас уже все в сборе. Птица Юлия гнездышки на скале из вереска вьет. Будем в эти гнездышки самые удачные сказки складывать.