Силы Аримана

Юрий Яворовский
Круговорот забот охватит властно,
Крепки необходимости тиски.
Земные окрики решительно-резки,
И подзатыльники весьма разнообразны.

И закручинишься, закрутишься так тут,
Что небо станется тебе в овчинку,
И песни, петые тайком и под сурдинку,
Утихнут, утихая, как-нибудь.

И встанет мир железный как броня,
Окаменевший и несокрушимый,
И человек с душою нелюдимой
Кристаллизуется  как право из тебя.

Не допускать нелепых разговоров
О треволнениях каких-то там в себе.
Яснее ясного – всё тут или нигде,
А правда в том, что в мыслях много вздора.

Ты посмотри на тяготы труда,
Ты посмотри на кровожадность твари,
И убедишься в глупости печали
И недоразумении стыда.

Поверь глазам, поверь ушам и коже.
Ну что ещё, чтобы увидел ты –
Здесь жить не могут подолгу цветы,
И ты здесь лишь непрошенный прохожий.

И камни рассыпаются в песок,
И над тобою попируют черви.
Не ты последний, как не ты и первый.
Будь человеком в свой короткий срок!

Ведь ты умнее, ты хитрей, и это
Твоё есть право пользоваться всем,
Чтоб жизнь была не чередой проблем,
А вкусной и питательной котлетой.

И будь, что будет! В землю из земли,
Придя, уйдёшь, и в этом вся загадка.
От слабости на веру люди падки,
А истина – труха и тлен в пыли.

                19 декабря 2012