Догадка

Хиндли Эрншо
(Достоевский - "Идиот").

И вот перед глазами - словно вспышка:
Вернулся... Вот, смотрю теперь в окно.
Приятно познакомиться. Князь Мышкин.
Слегка знобит, а в общем — ничего...

Вокруг туман, закутанные люди,
Врезающийся в мысли стук колес.
Я чую, в этом доме что-то будет...
И, кажется, прольется много слез -

(С чего-то мне могло так показаться?
Наверное, опять стереотип) -
С момента, как там станет ошиваться
Доселе неизвестный, странный тип.

Улыбчивый, любезный и невинный,
Он сразу же прославится больным.
Ведь как иначе быть таким наивным,
Порядочным,
И, попросту, слепым?

От этого недуга нет лекарства...
За всех он будет должен, как всегда
Страдать.
И вот, забыв людей коварство, -
В который раз! -
Поверит им опять.

А я Вам не завидую, Рогожин:
Мне кажется, что это всё про Вас.
Вы станете сенсацией, похоже,
И если мог - я б Вас, конечно, спас...

Какие-то поганые мыслишки...
Я, кажется, болтал с самим собой?
Ах, здравствуйте!
Кто я? Для Вас - Князь Мышкин,

Обычный князь …
С незавидной судьбой.