Не осуждай меня, Париж!

Таина Ким
Не осуждай меня, Париж,
Ты сердца моего не ранил!
С Монмартра вид унылых крыш
Не восхитил, а опечалил…

Ажуром готики застИл
Мой взор. Монументальным эго
Поднёс дворцовый палантин
Под антрацитовое небо…

И серой моросью твой лик,
И камня серого кварталы…
В соборах, сквозь фасадный шик,
Сереют в мраморе тиары…

Я должное отдать могу:
И Сакре-Кёр и Нотр-Даму,
Консьержери на берегу
Венчает Сены панораму…

И разрывает облака
Гюстава Эйфеля творенье,
И Лувра тянется рука,
Как шедевральное виденье…

Людовики, Наполеон,
И клубы, что на Плас-Пигале
Фонтаны – откликом времён,
Из Ренессанса – Карнавале…
 
И Елисейские поля
В союзе с Триумфальной Аркой…
----------------------------
Не умерла, узрев тебя*…
Не стал, Париж, мечтою яркой...

20.12.12

* «Увидеть Париж и умереть» - крылатая фраза