Московские будни

Анатолий Климов 2
Брат ты мой, братишка милый!
День апреля, а тоскливый.
Хочешь верь или не верь,
Я сижу, как хищный зверь.
Даже выйти прогуляться
Не могу никак собраться.
Всё дела, дела и сон…
Словно в жертву принесён
За провинность я людскую –
Жизнь прожить, всю жизнь тоскуя.
Жду опять получки день.
Даже ждать мне стало лень.
Мне сейчас рублей бы двадцать,
Чтоб с долгами рассчитаться.
Так живу день ото дня,
Знать Москва не всем родня.
Жизнь, как видишь, городская
Не ко всем она такая.
Наша жизнь не весела -
Не идут на лад дела.
Можно многие страницы
Исписать про жизнь в столице.
Будет повесть иль роман
Про жестокость и обман.
Но кому какое дело,
Что твои душа и тело
Могут где-нибудь страдать.
Всем на это наплевать!
Есть у них одна забота,
Чтобы больше ты работал,
Да поменьше получал –
Вот кремлёвский идеал!
Неужели всё забудем,
Как относится власть к людям
И, продавшись за пятак,
Мы не вспомним этот мрак.
Как чиновники, к примеру,
Потеряем совесть, веру,
Орденов чтоб нацеплять,
Будем мерзость восхвалять.
Нет, не может то случиться!
Есть же люди, кем гордится
Наш народ во все века.
Правда, участь нелегка
Им досталась в своё время,
Но надеемся, их семя
Не засохнет – прорастёт,
Путь к сердцам людей найдёт!
                1.04.1966