Старый дом

Михаил Подопригора
Вот он дом стоит заросший,
Стоит ночью, стоит днём,
Словно крепость в землю вросший.
Помнит всё о живших в нём.

Помнит тех, кто на погосте,
Помнит тех, кто ещё жив.
Даже тех, кто был здесь гостем
И с хозяином дружил.

Помнит радость новоселья,
Как встречал своих гостей.
Длилось до зари веселье,
Сколько было здесь людей!

Под гармошку все плясали,
Патефон стоял без дел,
Так, что стёкла дребезжали.
Новый пол, скрипя, терпел.

Но всему конец приходит,
Будни встали у дверей.
Так вся жизинь и проходит,
Вереницей разных дней....

Поколений прошло много
Через этот тёплый дом.
Увела жизнь от порога,
Вряд ли вспомнит кто о нём.

Но, а он живёт надеждой,
На дорогу всё глядит.
И стеклянными глазами,
По утрам росой слезит.

Ночью, ветренной порою,
Дверь стучит на чердаке.
Ветер в трубах жутко воет,
Словно плачет о судьбе.

Иногда здесь лишь ворона
Каркнет, сидя на коньке,
Да сорока прострекочет,
Пролетая в далеке.

Только друг один остался,
Поутру к нему спешит -
Солнца луч здесь прописался,
В доме целый день гостит.