Сидит поэт...

Вера Аксенова-Соснина
Сидит поэт с высокой думой на челе.
Рифмует розы, да берёзы, да мимозы.
Потом садится на коня, летит во мгле
Туда, где крепкие сибирские морозы.

Но все морозы на бумаге. Ни к чему
Морозить нос и подвергать себя простудам.
Теплее дома. И не хочется ему
Скакать куда-то. Здесь - красивая посуда,

Коньяк в бутылке и закуска на столе.
Опять же рядом монитор. И отопленье.
Пусть камнепады, звездопады на земле,
Ему-то что? Он весь в плену стихотворенья...

Ему до лампочки сердец горячих жар,
Он "дум высоких" и "стремлений светлых" полон.
А где-то память о войне ещё свежа.
И за окном ещё летает Чёрный Ворон.

Недоброй славой наградили вы его.
За что? За то, что после смерча и пожара
Он проявляет непростое волшебство,
Являясь миру самым лучшим санитаром?

И кто нужнее, кто важнее для земли -
Тот, кто питается горячей свежей кровью,
Кто губит жизнь и топит чьи-то корабли,
Ведомый к "чистому и свежему" любовью?

А может, тот, кого вы склонны презирать
За то, что падалью питается? А сами?
Коров, овечек, да и куриц убивать
Не склонны? Мясо не едите? Да, экзамен

Непросто выдержать на совесть и  на честь.
А он выдерживает, мудрый Чёрный Ворон.
В нём сила есть. И совесть есть. И правда есть.
Хотя, казалось бы, "высоких дум" не полон...

Когда все склонны воевать да убивать,
Он людям так необходим! Иначе - тленье.
Земля покроется дерьмом. А убирать
Кто будет? Те, кто воспевает наслажденья?

Так кто же нужен? Кто важнее для тебя?
Кто благороднее - без подвигов и славы?
Тот, кто толкует о любовях, не любя?
Иль тот, кто просто заслужил её, по праву?

http://www.stihi.ru/2012/12/20/1924