Евгению... 18. 03. 1966г

Николай Марута
Был понедельник в марте –
Ночь, страна спала,
Но именно тогда мать сына родила.
Был назван Женей сын
В честь бабушки  своей,
Она не спала ночь, дежуря у дверей…

Отец наоборот – проспал безбожно ночь,
Не в силах матери хоть чем-нибудь помочь,
Но первый крик его услышал за сто вёрст,
Как эхо, отражённое луной от звёзд.

Не грешен был – ни пил и ни курил,
Орал, и плач его был слышен до Курил;
Скандально требовал внимания и грудь,
И никому вокруг он не давал уснуть…

Прошло уж много лет,
Отец уж стар и сед,
И мать не молода – мы бабушка и дед.
Теперь другие не дают ему поспать,
Но что поделать – крики жизни! –
Так держать!