Взлётная полоса

Юрий Брыгин
               
Трап отошёл . Расселись по салонам .
Я – в классе первом , кто-то  -  во второй .
И рёв турбин хлестнул по перепонам .
Остался позади  аэродром

И стюардесса , ангельски вещая
Про экипаж , погоду и маршрут ,
Мне бедрами приветливо кивает …
А за спиной безбожно водку пьют !

Я к ним : « Послушайте , ей-Богу , братцы !
Вас перегрузки ждут на высоте !...»
А в спину мне : « Успел уже набраться !
Ишь , благодетель…» Это , значит , те .

Ремни все по команде пристегнули .
И уши заложил турбинный взрыв !
Ну вот и всё  ! Обедаем в Стамбуле !
Разбег по взлётной и вот-вот – отрыв !

Затихли все на миг от нетерпенья .
Ну вот и всё !..До встречи , мать-Земля ..
Прощальные , приветные мгновенья …
Мелькают в амбразуре  тополя…

Но…что такое ? Командир в ударе !
Он на второй пошёл уже вираж !
…Мы были б уж , наверно , в Краснодаре !
Ну что за рейс ?! Ну что за антураж ?!

А стюардесса молвит в репродуктор ,
Что взлёта нам покуда не велят .
Я слышу за спиной :»Видать кондуктор ,
Иль стрелочник , паскуда , виноват ! «

Я понял , что полёт не состоится .
А на борту – братьёв-сестёр ни счесть !
Всем хочется , где надо , приземлиться…
Аеропорт же нас не хочет везть !

Тут я бегу в кабину к капитану .
Наверно , тоже парень от сохи .
Кричу ему , что улетать не стану .
Что не пущают в небо за грехи !

А капитан в отчаянье великом
Испарину стирает рукавом…
К таковским передрягам не привык он !
Во взлёте он впервые роковом !

Машина – стоп ! Махнув ему рукою ,
Я под ногами чувствую бетон .
А он помчался взлётною тропою .
В которую  , как водится , влюблён  !

Ко мне бегут навстречу санитары .
А парень набирает высоту !
А я кричу ;» Вы дайте мне гитару !
И для души лекарства … на спирту !»

Лекарство опрокинул я в буфете .
Ну что же , если от роду я бес !
Ведь я ж хотел промчаться по планете !
И потому я в  лайнер этот влез !..

Ну ладно , от грехов своих не плачу .
Замаливать их некому , ей-ей !
И по «железке» , раз нельзя иначе ,
Я доберусь до пристани своей !

Летать я не рождён , я чуял это .
Но , захотелось  в небе – пируЕт !
Ведь парень тот под облаками где-то ,
Как я , в душе , наверное  , Поэт !!!