Эмансипе!

Юрий Брыгин
 
Мой дед был мастаком в сапожном деле .
А ртов по лавкам – пальцев на руке !..
Но родичи его недоглядели .
И он в Москву уехал налегке !

Деревня расцветала понемногу .
И бабушка трудилась , не ропща .
И тётки уж мои шагают в ногу .
К обеду  тащат мясо из борща !

А что же дед  ? В безвестности остался .
Видать , покуролесил на Москве !..
А род наш год от году подымался
С бабулей , значит , Маней во главе !

Седой туман житейским морем вился .
И тётки наковали братьев мне .
Но вот сосед по пьянке поделился ,
Что , мол, эмансипация в  стране .

« А что же это , дяденька , за штука ?»-
Соседа я с оглядкою спросил .
И сплюнул он в сердцах . ответил  : « Мука !»
И женский пол чихвостить , что есть сил !

«Ты видишь , всюду бабы заправляют !
ЗаруковОдят , дело , брат , табак !
А ты сиди . Тяни малину с чаем .
Забудь . А особливо про кабак ! «

…Мы выросли давно от шароваров .
И семьями уже обзавелись .
Но и на нас всё та же божья кара .
Та самая эмансипиро – жизнь !

Ни шагу не ступить  , чтоб без указки !
И бабы ,прямо все –эмансипе …
Вот и живём с уходом , но без ласки
В Манюней управляемой толпе !

И вспомнил я про пращура родного .
Его во сне зову , как наяву  !
Пора и мне сказать ,мол – Будь здорова !
И от эмансипации…- В Москву !!!