Испытание монетами. Стихозадача

Павел Кикоть
Босой мальчишка-озорник
К барону в кабинет проник,
Остановился перед липовым столом
И позабыл про всех святых,
Увидев сотню золотых:
Лежали решкою, но дюжина — орлом.

В дверях, как тень, возник барон:
"Ворьё, — кричит, — со всех сторон!
Но я потешусь над тобой без лишних слов:
Гляди, я выключаю свет,
Дели на группы сто монет,
Чтоб я увидел в каждой поровну орлов.

Сумеешь — я тебя прощу,
Не уподоблюсь палачу,
И на прощание получишь золотой,
А ошибёшься — не взыщи:
Мои питбули, как клещи,
Я говорю тебе со всею прямотой".

Мальчишка-плут для тех времён
Был не по возрасту умён,
И хоть на ощупь не узнаешь, где орёл,
Через минуту налегке,
Зажав монету в кулаке,
Он по извилистой тропинке к дому брёл.

Задача ясного ясней,
А как бы справился ты с ней
На месте парня, без утайки расскажи!
Я золотой тебе не дам,
Поскольку в нём нуждаюсь сам,
Зато порадуюсь с тобою от души.