Друзьям - поэтам!

Юрий Брыгин
Посвящается Евгению Германовичу
Богданову –  Я (Зелёному)

Ушёл он тихо и смиренно
И руки на груди – крестом.
Он был поэтом, несомненно,
А остальное всё – потом.
   Он – сын треклятого ГУЛАГа,
   Рождённый где-то в лагерях,
   Богданов Женька, бедолага,
   Вскормлён на зэковских паях.
Патлатый, дерзкий – Я (Зелёный),
Верша за совесть, не за страх,
Шагал он, в этот мир влюблённый,
С протестом гневным на устах.
   И были женщины – вакханки,
   Портвейн плескался через край…
   Ах, эти дружеские пьянки!
   Ах, этот незабвенный рай!
Мы были нищи, босы, голы.
Пузырь и бутерброд – на круг,
Но души пушкинским глаголом
Опалены совсем не вдруг.
   Шумел Арбат восьмидесятых,
   Гудел неистовый народ.
   И шли поэты – брат за брата…
   Увы, сейчас – наоборот!
И в Лету канул век кровавый,
И на престоле – беспредел.
И не оплакала держава
Поэтов горестный удел.
   Октябрь ронял сырые тени,
   Кружил последний листопад.
   А шебутной арбатский гений
   Бросал на нас последний взгляд.
Нам Дмитриевич пел Алёша
Есенина печальный стих.
И разговор, и стол хороший,
Как подобает – на троих.
   Мы спорили, шутили, пели,
   Былые чествуя года.
   Но в этот миг не разумели,
   Что расставались навсегда…
Ушёл он тихо и смиренно,
Друг по нему свечу зажёг…
Он был поэтом, несомненно,
Надёжным парнем, видит Бог.

                ***
Поэты умирают молча.
Поэты умирают тихо.
Поэтам ни к чему разборки
И несуразная шумиха.