Не всегда Новый год был зимою

Зинаида Торопчина
                20 декабря 1699 г. вышел Указ
                Петра I о переносе празднования Нового
                года в России с 1 сентября на 1 января.

Ценили в древности природу
И жили с нею в унисон.
Судьбу, обычаи, погоду
Сверяли с нею. Был резон!

Была у предков утром года
По праву ранняя весна,
Когда застывшая природа
Преображалась после сна.

Зиме конец, весна на старте,
И стали дни длинней, светлей.
Был Новый год у предков в марте,
Марс - покровитель стад, полей.

Весна - природы пробужденье,
Как после тьмы ночной - рассвет,
И - года нового рожденье...
Тех давних дней остался след

В названьях месяцев. Сентябрь
"Седьмой" - "септембер" он звучал.
"Восьмым" по счёту шёл октябрь,
Ноябрь - "девять" означал.

Декабрь - "десять", как "декада".
Полны значения слова!
Их знать и понимать нам надо:
Ведь в них - история жива.

...Прошли века. Менялись мненья.
Не раз менялся календарь.
Произошли в нём измененья:
В Европе первым стал - январь.

А на Руси давно привычным
Сентябрь был, и при Петре.
И вдруг Указ, столь необычный,
Что год начнётся в январе.

Дома, по царскому Указу,
Должны все хвоей украшать.
Смирились люди, хоть не сразу,
Указ нельзя ведь нарушать!

И вот среди зимы суровой,
Когда снега, мороз, метель,
Вдруг появился праздник новый,
Его царицей стала ель.

И зимний Новый год прижился.
У ёлки смейся, пой, пляши!
И детворе он полюбился.
Все веселятся от души!

Подарки, шутки, смех, награды...
У ёлки отдыхаем мы.
И, веселясь, теперь все рады,
Что Новый год - среди зимы!