Белое-черное

Елена Тол
Белое -  черное, свет и тьма,
Север - юг, лето - зима,
Вода - огонь,  друг и враг -
Различны очень и схожи так.

Чем ярче свет - тем тьма сильней,
Во тьме искра всегда видней.
Зимой  - жара, мороз же летом.
Нет однозначного ответа.

Вода -  искрится, обжигает
Огонь - волнуется и тает.
На севере - горячий гейзер,
А юг пингвинами известен.

Где друг, где враг - не сразу ясно.
Глазами здесь смотреть напрасно.
И сердце лишь одно подскажет,
На друга и врага укажет.